江西中医药大学举行本科教育教学审核评估专家意见交流会

更新日期: 2023-11-17   访问次数: 10

江中新闻网讯(记者 杨清跃)11月17日,江西中医药大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在湾里校区行政楼多功能会议厅举行。专家组组长、广州中医药大学原校长王省良,专家组副组长、南昌师范学院党委副书记谢康,专家组成员、上海工程技术大学原党委副书记鲁嘉华,江西农业大学原校长赵小敏,井冈山大学副校长冷明,赣南医学院副校长叶军明,黑龙江中医药大学教育督导组组长杨天仁,北京中医药大学教务处处长闫永红,浙江中医药大学教务处副处长季旭明,项目管理员、安徽建筑大学发展规划处副处长张玉波,专家组秘书、四川大学教务处教学质量评估与监督科科长李娟,安徽大学网络信息中心数据超算部主任刘辉,省教育评估监测研究院院长丁国华,学校党委书记徐兰宾、校长朱卫丰以及全体在家校领导出席会议。会议由专家组副组长谢康主持。

王省良代表专家组就学校审核评估的整体情况进行了介绍。他指出,专家组经过线上线下的评估考察和访谈交流,一致认为,江西中医药大学党的领导坚强有力,办学定位清晰明确,产教融合成效显著,师资结构持续优化,对待审核评估工作思想上高度重视,行动上扎实推进,评建改工作成效显著,达到了教育部要求的“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的,对学校进一步明确本科人才培养工作思路,强化本科教育教学地位起到了积极的促进作用。

王省良对学校下一步工作提出三点建议,希望学校要进一步提高服务国家战略需求能力,充分发挥办学特色和优势,持续深化产教融合,大力推进科教融汇,积极开展政产学研用协同育人模式改革,着力培养经济社会发展所需要的高素质中医药人才。进一步加强高层次人才队伍建设,在高层次人才的培养、引进、留用上要下大功夫、用足条件,努力建设一支适合学校发展需要的高层次人才队伍,有力支撑学校高质量内涵式发展。进一步拓宽教学经费来源渠道,开好“源”、节好“流”,充分发挥自身优势,积极与社会相关行业、部门和企事业单位建立广泛密切的联系,多方获取经费和资源;希望主管部门进一步加大对江西中医药大学发展的支持力度,为学校进一步提升办学能力和水平提供强力支撑。

专家组坚持问题导向、深入挖掘影响和制约学校高质量发展的瓶颈问题,把脉开方,进行了个人意见交流,并提出了积极的建设性的建议。

丁国华代表省委教育工委、省教育厅向专家辛勤工作和精心指导表示敬意和感谢,对学校近年来的办学成果表示肯定。他指出,本次评估是对江西中医药大学办学工作的全面体检,各位专家共同为学校高质量发展“诊断把脉”,并提出了针对性的指导意见,必将对学校事业高质量发展起到积极的推动和促进作用。他对学校下一步工作提出三点要求,学校要聚焦立德树人,践行初心使命,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神为契机,全面提高人才培养能力和水平,切实办好人民满意的教育。要聚焦以生为本,推动改革发展,进一步以学生为中心,深化供给侧结构性改革,强化教育理念,构建质量文化,提升教育教学水平,深化教育教学改革,不断提高对江西经济社会高质量发展的贡献度。要聚焦问题导向,持续整改落实,充分吸纳专家给出的指导意见和建议,形成扎实推进持续整改的工作机制,全力推进国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学建设和发展。

徐兰宾代表学校作表态发言,向辛勤参与审核评估工作的各位专家表示敬意,向省委教育工委、省教育厅长期以来对学校的建设发展和本科教育教学工作的悉心指导表示感谢。他指出,各位专家高度负责的敬业精神、精湛深厚的学术造诣和严谨求实的工作态度,给我们留下了深刻印象,专家组指出的意见实事求是、全面客观、切中要害,为我校破解难题、改进工作开出了“良方”,学校将坚持党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,坚持问题导向,全面抓好问题整改落实,坚持以评促建,全面推动学校高质量发展,以此次审核评估为契机,进一步巩固和扩大以评促建成效,把专家认可、行之有效的办法和措施转化为长效管理和运行机制,全面推进教育教学改革,着力培养堪当民族复兴大任的中医药时代新人,奋力书写“强国建设、教育何为”的江中医答卷。

省教育厅、省教育评估监测研究院相关处室负责人,审核评估见习人员、学校各职能部门主要负责人、各教学单位党政主要负责人、师生代表参加会议。