计算机学院邀请清华大学马少平教授来校开展教育教学专题讲座

更新日期: 2024-04-19   访问次数: 10

为贯彻落实学校本科教育教学本科审核评估“课堂教学练兵”活动,切实提升学院本科教学质量,418日下午,计算机学院邀请清华大学计算机系教授、博士生导师马少平教授莅临学院做题为“《人工智能导论》课程建设与实践”的专题讲座。参与此次讲座的人员主要包括学院系部主任、教学骨干教师以及部分学生代表。讲座由学院副院长曾锦山主持

马少平教授现任清华大学“天工”智能计算研究院常务副院长、清华大学人工智能研究院智能信息获取研究中心主任,是计算机科学领域的知名专家,长期从事智能信息处理方面的研究工作,在信息检索、推荐系统和古籍识别等方面取得卓越成就。

讲座伊始,马少平教授以“《人工智能导论》课程建设与实践”为主题,全面梳理人工智能导论课程的知识体系,从基础知识、核心技术到应用领域,构建一个系统完整的教学框架并结合他多年的教学经验和研究成果,介绍如何有效地传授人工智能的基本概念、原理和方法,帮助学生建立起对人工智能领域的全面认识。之后,马少平教授就人工智能导论课程的评价体系和教学方法进行深入探讨。他分享了如何构建科学、合理的评价体系,全面评估学生的学习成果和能力水平。同时,他还介绍了一些有效的教学方法,如启发式教学、互动式教学等,以激发学生的学习兴趣和积极性。最后,马教授与现场师生进行互动交流,解答大家在人工智能导论课程建设与实践中的疑惑和问题,师生们更深入地了解到人工智能导论课程的最新动态和发展趋势,共同探讨了如何更好地推进人工智能教育工作,也为我校计算机公共课的改革发展指明了方向。

此次教育教学专题讲座的成功举办,不仅提高了学院师生对人工智能领域的认识,也为学院的本科教育教学工作注入新的动力。学院将以此为契机,进一步加强与国内外知名专家和学者的交流与合作,推动学院的本科教育教学工作再上新台阶。