教育部评估专家吴平教授来校讲座

更新日期:2017-01-03   访问次数:

教育部评估专家吴平教授来校讲座

    12月1日下午,教育部审核评估高级培训师、华中农业大学副校长、博士生导师吴平教授应邀来校作“本科教学工作审核评估范围释义”专题讲座。校党委书记田延光、校长梅国平,副校长赵明、张艳国,总会计师童颖华,校长助理丁晖以及校教学评估专家,相关职能部门负责人,各学院院长、党委书记、党委副书记、分管教学的副院长等有关人员近400人聆听了报告。报告会由张艳国主持。

    吴平教授指出了教育部本科教育教学评估的目的和重大意义,简要阐明了审核评估遵循的“目标性原则、主体性原则、开放性原则、关联性原则、实证性原则”等五个原则,着重从培养效果与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求适应度、教师和教学资源对学校人才培养保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等五个方面阐述了审核评估的重点。她结合自己参与评估的亲身经历,用生动的事例详细解读了审核评估各主要观测点的内涵,强调了审核评估必须坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针。报告内容丰富,讲解透彻,对我校做好本科教学审核评估工作具有重要指导意义。

    张艳国在总结报告会时,要求学校各单位各部门要高度重视审核评估工作,真抓实干,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,进一步突出和强化教学的中心、主体地位,切实提升服务与保障教学的水平,努力提高人才培养质量。(文/教务处 图/黄志刚)