教育部评估专家凌云教授来校讲座

更新日期:2017-01-03   访问次数:

教育部评估专家凌云教授来校讲座

    11月25日上午,学校邀请教育部评估专家、华中师范大学博士生导师凌云教授来校作“审核评估方案解读与学校评建工作建议”的专题报告。副校长张艳国及各相关职能部门主要负责人、各学院教学院长、评建工作办公室全体成员等聆听了报告。

    凌云教授从相关政策文件精神、院校评估分类特征、审核评估方案解读、评建整改工作建议等四个方面进行阐述,对审核评估的指导思想、对象与条件、范围与重点、组织与管理、流程与任务、专家考察程序与方法作了详细介绍,对评估中的重点难点作了细致的讲解。他指出,本科教学水平审核评估的指导思想是“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设”,突出内涵建设和特色发展,强化办学理念定位、人才培养中心定位和质量保障体系建设。他强调,本科教学工作审核评估事关学校发展大局,学校应以项目建设为抓手推动迎评促建工作,对审核项目定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及特色项目,都应由主要职能部门牵头负责,相关部门积极配合,形成合力,扎实推进,并建议在具体工作中要做到:一是广泛宣传发动,提高思想认识;二是优化运行机制,实施目标管理;三是全面调查研究,研制整改方案;四是坚持常态运行,分项同步实施;五是科学系统总结,形成迎评材料;六是周密计划安排,做好迎评准备。(文 教务处)