关于印发《江西师范大学本科教学工作审核评估建设实施方案》的通知-校发〔2016〕132号

更新日期:2017-01-03   访问次数:

 

 

 

 

 

            

      江西师范大学文件

                              

 

 

 

 

 

 

 

校发〔2016〕132号

 

 

 

关于印发《江西师范大学本科教学工作

审核评估建设实施方案》的通知

 

各学院、处(室、部、馆),各直附属单位:

    《江西师范大学本科教学工作审核评估建设实施方案》已经学校研究同意,现予印发,请遵照实施。

   

 

        江西师范大学

                             2016年12月20日

 

江西师范大学本科教学工作审核评估

建设实施方案

 

201711月,教育部将对我校的本科教学工作进行审核评估。为确保审核评估顺利通过,达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,促进我校本科教育加速发展的目标,根据《江西师范大学本科教学工作审核评估工作方案》(校发〔201644 ),制订本实施方案。

    一、指导思想与工作目标

1.指导思想

审核评估是我校全面提高教学质量、提升学校办学声誉和社会影响力的新机遇,要按照文化引领、创新驱动、发展升级、实干兴校的工作方针,紧紧抓住提高办学质量这个主题,强化内涵建设、突出特色发展,注重办学合理定位,凸显人才培养中心地位,完善质量保障体系建设,提高人才培养质量,为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学奠定更坚实基础。

2.工作目标

通过审核评估,进一步巩固以人才培养为核心的理念,提升学校办学特色,补短板,增亮点,不断深化教育教学改革,全面提高教学质量和人才培养质量,努力实现学校建设一流本科教育的目标。

    二、审核评估范围及重点

1. 评估范围

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,审核评估范围包括6+1个审核项目,涉及定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目和1个学校自选特色项目,包含24个审核要素、64个审核要点。

2. 评估重点

审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,是用自己的尺子量自己,不设指定指标和限定性要求,围绕学校在做什么?在如何做?效果如何?问题如何?如何改进?五个方面展开,重点考察7个方面内容:

1)考察办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度;

       2)考察教师和教学资源对人才培养质量的保障度(其中师资队伍数量与结构、教师队伍建设规划和实施情况、教学经费投入为重中之重);

3)考察教学和质量保障体系运行的有效度;

4)考察培养质量对培养目标的达成度;

5)考察学生和社会用人单位的满意度;

6)考察学校党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的举措成效;

7)考察学校各职能部门保障及服务教学的实效。

   三、以评促建的重点建设任务

1. 保障教学中心地位

1)扩大一流本科教育思想大讨论成果。进一步统一思想,凝聚共识,做好总结,狠抓落实,大力营造重视教学、支持教学、保障教学的良好文化氛围,努力培养社会中坚骨干人才,切实提高人才培养质量,在全校上下牢固树立人才培养首要地位、教育教学中心地位的思想观念。

2)加强教学工作的组织、领导。教学工作列入党委和行政的重要议事日程,落实党委会、校长办公会定期召开本科教学工作专题会议制度。坚持召开年度教学工作会议,研讨教学工作中的重大问题,提出教学改革的方向与思路,明确年度教学工作的目标和任务。坚持校领导联系学院和听课、巡考等制度。

3)改善办学条件。引进与培养并举确保师资总量满足教学需要。实施新兴教学法教师全员轮训计划、设置教学范式改革专项,切实提高教师教学水平和教学能力。完善经费投入机制,坚持教学投入优先原则。加大校园基础设施改造力度,加快教学楼黑板、多媒体设备更新换代,完成实验教学大楼建设,完善校级公共实验平台,扩建、调整教学、宿舍用房,满足学院尤其是特殊学科专业教学科研用房需求。

4)完善以为中心的教学体系。将置于教学工作的中心地位,积极构建大教学的教学管理、全程化的学习指导、差异性的学生评价、全时空的学习条件、重激励的奖惩机制五大保障体系,着力满足学生的四个理性选择。重点加强学生科研意识和创新精神的培养,面向本科生开放各类科研场所、实验室,吸纳学生参与教师的教研科研课题研究,鼓励教师结合自身的科研方向指导学生科研、毕业设计(论文)和科技竞赛。

5)改革教师业绩考核和职称评审办法。将教师课堂教学的数量、质量和教师教学研究立项、教研论文、教材和教学类奖励一起纳入教师教学业绩考核,落实教学研究成果与科研成果同等待遇政策,充分发挥职称评审、岗位聘任的导向作用,出台教学研究论文在一定时期高看一格政策,逐步扩大职称评审中教学型教授、副教授比例。

2. 加强校园及学院文化建设

1)坚持精神文化的引领功能。对学校及学院办学传统、历史文化进行充分地挖掘整理,结合师生的文化需求,加强文化理念设计,弘扬时代精神和文化精神,建设各具特色、充满活力的校园及学院文化,有效发挥文化软实力作用。

2)发挥物质环境文化的育人功能。有计划、有步骤地加强教学基础设施建设;做好学校及学院办公大楼内部通道、过道走廊以及周边环境的美化设计工作,彰显师大文化品位;对教室、实验室、资料室等进行科学设计布置,以文化人。

3)完善制度文化的激励功能。坚持学业、学术价值导向,彰显持中秉正、静思笃行大学精神,重点加强教学管理制度建设,谋求制度文化认同和各项规章制度的严格执行,切实使制度起到真正的激励和规范作用。

4)注重行为文化的养成功能。加强师生理想信念、职业道德教育,倡导、约束师生在教学过程中的行为方式,规范、引导师生社会行为和道德养成,发挥先进典型的榜样作用,强化行为评价激励的长效机制。

3. 落实教授、副教授为本科生授课制度

1)明确受聘教授、副教授平均每学年为全日制本科学生的授课时间不得低于32课时(不含专题讲座、指导毕业论文和毕业实习)。

2)出台鼓励教授、副教授坐班答疑制度,明确其为学生开展线上线下答疑和辅导的基本要求。

3)严格执行教授、副教授为本科生授课制度,对连续两年没有为本科生授课者,不再聘任其为教授、副教授。

4. 优化人才培养模式

1)实施人才培养模式创新工程。进一步扩大开放办学,积极探索本科生多元化协同培养机制,继续实施正大学子拔尖创新人才培育计划,积极开展教育教学改革创新特色项目专题立项工作,坚持特色办学不松懈。

2)持续推进名师、名课、名专业建设工程。优化课程教学十佳百优评选,深入开展青年教师课堂教学竞赛,扎实推进名师工程建设;加强星级课程建设,加大课程教学范式改革力度,积极打造以数字化优质教学资源为代表的精品课程,大力推进名课工程建设;对接国家本科教学工程和省级专业综合评价要求,进行专业综合改革试点和专业评估,持续推进名专业建设工程。

5. 开展课堂教学练兵活动

1)向课堂教学要质量。要求教师按照课程大纲编好教学进程、教案、做好课件,改进教学方法,让沉默的课堂少数人发声的课堂变为质疑的课堂辩论的课堂

2)坚持集体备课制度。鼓励以教研室为单位开展研讨教学大纲、审定教学内容、把握教学进度、交流教学设计等教研活动,提倡采取说课、评课、观课、反思等方式,取长补短、相互学习、共同提高。

3)狠抓课堂纪律,严格课堂考核。杜绝授课短斤少两,做到学生上课有教材、听课有笔记、课后有作业。建立学生课堂考勤抽查制度,凡抽查到教师或学生有迟到、早退、缺勤现象的,根据相关规定严肃处理。

4)促进学生主动学习,提高课堂三率。激发学习兴趣,释放学生心理压力,努力提高学生的到课率、抬头率和点头率。

6. 提高试卷、毕业设计(论文)的质量

1)完善试卷质量标准。严格规范试卷命题、编制、评阅、分析、归档,检查等管理环节,开展近三年试卷质量综合检查。

2)完善毕业设计(论文)质量标准。开展近三届毕业设计(论文)综合检查,加强毕业设计(论文)归档管理。

3)推广本科毕业生学业、德育双答辩制度。

7. 强化教学信息化、国际化建设

(1)加强数字化优质教学资源建设和在线开放课程的应用,加快校本课程资源的数字化改造,强化信息技术的应用。

(2)充分利用网络教学平台提升教学成效。鼓励教师应用网络空间开展备课授课、网络研修、学习指导等教学活动;鼓励学生应用网络空间开展个性化学习、自主学习、协作学习。

3)加强双语课程师资培养,促进教师队伍国际化。加大走出去、请进来的力度,积极引进国外优质教育资源,大力提高教师的专业能力和第二语言能力,努力扩大双语授课普及面,有效提升我校双语教学水平,努力培养一支符合高等教育国际化要求的师资队伍。

4)进一步加强学生国际化合作交流培养力度,完善国际化人才培养体系与国际合作办学模式,积极与海外高水平大学建立友好合作关系,设立学生国际交流基金,资助学生赴国(境)外学习,加大学生参与国际化学习交流资助力度,拓展各类长短期海外学习交流项目,让更多学生获得海外学习经历。

8. 凝练办学特色

开展对学校、学院办学定位、办学理念、培养目标及发展目标、办学特色等的梳理与探讨,总结人才培养模式、教学模式、管理模式、教学改革等方面的经验、做法、成效,进一步凝练学校的办学特色。

1)学校层面:

铸就师魂,立德树人。坚持师德师风一票否决制;试点开展支部建在专业上的党建+工程,推动党建工作与教学中心工作的深度融合,开拓人才培养的新视野、新路径;实行本科毕业生学业、德育的双答辩,坚持德育与学科专业教育相结合,把以生为本,以德为先落到实处。

拓展协同育人新亮点。一是推进家校合作,吸纳家长的智慧,发挥家长的影响力,优化以家长为基础的社会办学资源;二是强化协同培养育人机制,构建与企业、社会组织及国际合作的协同育人新机制,吸纳一切优质资源促进学生成长成才。

推进学生三走活动。积极响应团中央走下网络、走出宿舍、走向操场号召,鼓励更多的学生走向室外,加强体育锻炼,养成文明、健康、科学的生活方式。

2)学院层面:

各学院结合学校特色,广泛开展一院一品,一专一特,一人一才的学院有品牌、专业有特色、学生有特长的教学特色建设活动。建立有效的教学特色成果培育机制,遴选改革思路清晰、育人优势突出、预期效果良好的项目进行重点培育与建设。

9、深化创新创业教育改革

1)完善人才培养质量标准。修订人才培养方案,制订专业教学质量标准,修订本科教学规程,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量重要指标。

2)健全创新创业教育课程体系。促进创新创业教育与专业教育有机结合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源;面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课;推出一批资源共享的创新创业教育慕课、视频公开课等在线开放课程。

3)改革教学和学籍管理制度。建立创新创业学分积累与转换制度,完善弹性学制,鼓励支持大学生在籍创新创业;加强创新创业教育师资队伍培训,开展启发式、讨论式、参与式教学,扩大小班化教学覆盖面,探索非标准答案考试。

4)强化创新创业实践。深入实施大学生创新创业训练计划,加强创新创业实验室建设,组织好各类创新创业大赛。大力推进大学生创业基地建设,建设好一批校内校外相结合的实训实践基地。充分发挥学校国家大学科技园作用,建设大学生众创空间平台,创造条件组建创业学院。

    四、加强对评建工作的组织领导

学校评建工作领导小组组成人员如下:

  长:田延光、梅国平

赵明、张艳国(常务)、涂宗财、姚弋霞、项国雄、贾俊芳、童颖华、丁晖

成员:全校24个教学单位行政主要负责人,党委(校长)办公室、校友工作办公室,党委组织部、党委宣传部、团委、研究生院、教务处、教育教学评估中心、现代教育技术中心、创新创业教育研究与指导中心、发展规划办公室、学生处、招生就业处、科学技术处、社会科学处、教师教育处、国家级教师教育实验教学示范中心、人事处、国际合作与交流处、资产管理处、财务处、基建管理处、保卫处、后勤保障处、信息化办公室、科技园管理办公室、实验室建设与管理中心、图书馆、师资培训中心、免费师范生院等30个相关部门主要负责人。

        领导小组下设评建工作办公室(简称“评建办”)、评建工作项目组(简称“项目组”)和评建工作督察组(简称“督察组”)各学院成立教学工作评建组。

(一)评建工作办公室

      任:张艳国

    副主任:张朝光、黄友华

      员:教务处相关人员,党委宣传部、团委、学生处、招生就业处、教师教育处、人事处、资产管理处、 财务处、实验室建设与管理中心、信息化办公室、图书馆等11个部门各抽调1名精干人员,抽调专任教师5位。

    评建办抽调的5位专任教师,人事处、资产管理处、图书馆各一名行政人员以及教务处主要相关人员(名单详见附件1),采取集中办公的工作方式,办公地点在先楼教务处5219室,电话88120276

    (二)评建工作项目组

    根据评建工作需要,成立12个项目组。各组第一责任单位、组长、秘书、评建办联络员以及主要任务如下:

1. 定位目标组

      第一责任单位:党委(校长)办公室

  长: 

  书:张路正

联络员:揭安全  钟益财

主要任务:负责办学定位、培养目标、人才培养中心地位、特色项目等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。重点建设任务为“保障教学中心地位”和“凝练办学特色”。

2. 师资队伍组

      第一责任单位:人事处

        长:邱东升

        书: 

   联络员:    康国卿

主要任务:负责师资数量与结构、教育教学水平、教师教学投入、教师发展与服务等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。重点建设任务为“力争全校生师比达到18:1”和“落实教授、副教授为本科生授课制度”。

3. 教学条件组

       第一责任单位:资产管理处

  长: 

  书:李敬东

联络员:    储文静

主要任务:负责教学经费、教学设施、社会资源等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。重点建设任务为“确保办学条件达到合格及以上要求”。

4. 教学建设组

       第一责任单位:教务处

         长:张朝光

         书:彭 

   联络员:金绍梅  曾广洪

主要任务:负责专业设置与培养方案、课程资源、教学改革等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。重点建设任务为“优化人才培养模式”、“强化教学信息化、国际化建设” 和“深化创新创业教育改革”。

5. 课堂教学组

   第一责任单位:教务处

  长:张朝光

  书:吴传孙

联络员:曾广洪  金绍梅

主要任务:负责课堂教学等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。重点建设任务为“开展课堂教学‘ 练兵 ’活动” 和“提高试卷质量”。

6. 实践教学组

   第一责任单位:教务处

     长:张朝光

         书:陈德强

联络员:    邹生根

主要任务:负责实践教学等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。重点建设任务为“提高毕业设计(论文)质量”和“校外实习、实训基地建设”。

7. 第二课堂组

第一责任单位:团委

  长: 

  书:于 

联络员:康国卿   

主要任务:负责第二课堂等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。

8. 招生就业组

   第一责任单位:招生就业处

  长:侯贵生

  书:张而军

联络员:郑卫平   

主要任务:负责招生及生源情况、就业与发展等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。重点建设任务为“跟踪用人单位对毕业生的评价”。

9. 学生服务组

   第一责任单位:学生处

  长:李建亮

  书:汪 

联络员:    郑卫平

主要任务:负责学生指导与服务、学风与学习效果等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。

10. 质量保障组

   第一责任单位:教育教学评估中心

  长:黄友华

  书:邹生根

联络员:邹生根   

主要任务:负责教学质量保障体系、质量监控、质量信息及利用、质量改进等审核要素,开展自查自评自建,撰写自评报告,填报相关数据,收集整理支撑材料等。

11. 文化宣传组

    第一责任单位:宣传部

  长:黄保文

  书:曹 

联络员:揭安全  钟益财

主要任务:负责评建氛围营造,编制有关评建工作的宣传材料,报道和开展对外宣传工作,制作学校改革与发展成果展及宣传片等。重点建设任务为“加强校园及学院文化建设”。

12. 校园环境组

      第一责任单位:后勤保障处

  长:彭小云

  书:向 

联络员:储文静   

主要任务:负责校园环境美化,改善办学和生活条件等。

    (三)评建工作督察组

       组长:陈抚良、胡青

成员:教育教学评估中心全体专家

负责对学校24个教学单位和12个项目组进行专门督察与指导,分三个组进行。各组人员组成及职责见附件2

    (四)学院教学工作评建组

各学院成立教学工作评建组,由学院院长、党委书记任组长,学院班子其他领导任副组长,其中分管教学的院领导任常务副组长,各专业负责人、学院办公室主任、分团委书记、教学秘书等相关人员为成员,并指定评建工作联络员,确保工作到位。

    五、进度安排及有关要求

(一)启动与部署(2017110日前)

1. 20161225日前,各学院及各有关部门指定本单位评建工作联络员报评建办备案(楼教务处5219室,电话:88120276

2. 20161230日前,各学院根据本方案制定学院工作计划,各项目组拟定本组重点任务建设方案报评建办。其中项目组须拟定的9项重点任务建设方案如下:

1保障教学中心地位建设方案》(定位目标组);

2加强校园及学院文化建设方案》(文化宣传组);

3)《落实教授、副教授为本科生授课制度建设方案》(师资队伍组);

4《优化人才培养模式建设方案》(教学建设组);

5)《开展课堂教学“ 练兵 ”活动方案》(课堂教学组);

6)《提高试卷、毕业设计(论文)质量建设方案》(课堂教学组和实践教学组);

7《强化教学信息化、国际化建设方案》教学建设组)

8练办学特色建设方案》(定位目标组);

9)《深化创新创业教育改革》(教学建设组)。

3.  2017110日前,学校发布9项重点任务建设方案。

(二)评建与督察(2017920日前)

4. 2017315日前,各学院/项目组按工作计划开展自查自评自建,重点围绕审核项目一至六个方面,逐一查找具体问题,系统分析产生问题的原因,并提出整改思路和具体措施,撰写自评报告第一稿,文档建设试点学院收集整理支撑材料等,对评建工作进行第一次全面总结,向评建办提交自评报告第一稿等材料。

5. 2017330日前,学校领导、督察组分组对各学院/项目组进行第一次专门督察与指导,形成督察整改意见反馈到学院/项目组。

1)督察学院的主要内容如下:

①听取学院院长PPT汇报(时长约15分钟);

②察看学院的文化建设;

③察看实验室和资料室的建设与管理;

重点是深入课堂检查教学运行安排、教风和学风情况,形式以听课为主、看课为辅;

⑤试点学院的文档建设。

2)督察项目组时,听取各项目组组长PPT汇报(时长约20分钟)。

6. 2017615日前,各学院/项目组按督察整改意见进行整改,撰写自评报告第二稿,在学习借鉴试点学院基础上收集整理支撑材料,做好文档建设等工作,对评建工作进行第二次全面总结,向评建办提交自评报告第二稿等材料。

7. 2017630日前,学校领导、评建工作督察组分组对各学院/项目组进行第二次专门督察与指导,再次形成督察整改意见反馈到学院/项目组。为促进学院之间的交流和学习,各学院主要负责人参与本次督察。

1)督察学院的主要内容如下:

①听取学院院长PPT汇报(时长约15分钟);

②察看学院的文化建设;

③察看实验室和资料室的建设与管理;

④文档建设,重点检查2015年以来的试卷和毕业论文。

2)督察项目组时,听取各项目组组长PPT汇报(时长约20分钟)。

8. 201791日前,各学院/项目组按第二次督察整改意见进行整改,撰写自评报告第三稿,完善支撑材料,对评建工作进行第三次全面总结,向评建办提交自评报告第三稿等材料。

    (三)预评与冲刺(20171030日前)

    9. 2017920日前,学校邀请校内外专家组成预评工作组,通过查阅试卷和毕业论文等材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,对学校的评建工作及材料进行诊断性评估。

    10. 20171030日前,根据预评专家的意见和建议进行整改,进一步修改完善《自评报告》、《教学基本状态数据分析报告》以及向评估专家组进校评估时汇报的PPT,丰富和审定相关支撑的文档材料,做好各方面的宣传、展示等迎评的全部准备工作。

    六、评建工作具体任务计划表

    对照审核评估范围和以评促建的重点建设任务,评建工作各项目组的具体任务计划表详见附件3

 

 

 

附件.doc