传播学院组织开展课堂教学质量提升系列活动

更新日期:2017-06-21   访问次数:

 

          

为进一步强化质量意识,提高课堂教学质量,结合教育部本科审核评估要求和学院作风建设年活动安排,2017523日下午,传播学院在二楼会议室组织召开了“课堂教学质量提升系列活动”动员部署大会。会议由院长曾振华主持。

动员大会上,副院长张和昆对“课堂教学质量提升活动”的安排意见进行了详细解读和部署,他主要从本次活动的指导思想、活动主题、活动目标、活动原则、组织领导、活动安排及活动要求共六个方面进行了分层讲解,重点就活动几个阶段的内容进行了详细说明和安排。院长曾振华进一步强调了“课堂教学质量提升系列活动”的重要性,对本次活动的开展提出了具体要求。

会议邀请了连续三届校“教学十佳”获得者、计算机学院揭安全教授作了《课堂教学的磁力从哪里来》的专题报告,揭安全教授20年投身教学一线,在教学育人方面做出了突出成绩,主讲三门课程均为省级精品课程,共获得江西省教学成果一等奖等省部级教学、科研奖励19项;先后5次获得全省模范教师江西省师德标兵等荣誉称号。揭教授从教学内容、教学方法、教学理念方面作了阐述,教学内容上他认为教学目标是灵魂、教学内容是核心、教学线索是关键,强调了使用多媒体资源的重要性;教学方法上强调兴趣培养是关键,实行ARCS动机激励模式(attenion注意、relation关联、confidence信心、satisfaction满足),并采用案例教学法、游戏教学法、启发式教学、项目驱动教学、研究型教学、翻转课堂等来充分调动学生学习积极性;在教学理念上他认为应该经常从学生的角度进行课后教学反思并不断改进教学方法,最后他用宋朝陆游的“功夫在诗外”作为报告结语。整个报告以摆事实、讲案例、重理念等方法深入浅出的生动论述了提高课堂教学质量的新理念、新方法,让与会人员上了一堂很好的提高课堂教学质量的学习课。

院长曾振华在总结发言中说,“提高课堂教学质量的方法颇多,但是提高自我、研究课程、活化教材、融洽师生关系、活跃教学气氛、优化课堂结构、狠抓落实,始终是行之有效的重要方法。只要付诸具体行动,持之以恒,我们的教学就一定会取得事半功倍的效果”。

根据传播学院2017年教学工作安排,从2016-2017学年第二学期第11周起至第16周学院按照“制定方案、组织动员;校外专家讲座、院外名师教学经验交流;学院校级十佳教学名师上示范课、新教师上汇报课,观摩学习评课;提出改进意见,总结提高”四个阶段集中开展课堂教学质量提升活动。(文∕图 传播学院)