关于做好迎接本科教学工作审核预评估的通知

更新日期:2017-09-27   访问次数:

 

江西师范大学本科教学工作审核评估

评建工作办公室文件

 

评建办〔2017 13                  签发人:张艳国

关于做好迎接本科教学工作审核预评估的通知

 

校属各单位:

经省教育厅批准,我校将于1126日至30日接受教育部本科教学工作审核评估专家进校考察。目前,学校迎评促建工作已进入冲刺关键阶段。为确保我校审核评估各项工作顺利开展并取得好的评估效果,学校将聘请教育部评估专家组成专家组于1015日至19日对我校进行预评估,现将相关事项通知如下:

一、评估流程与注意事项

专家组在审核学校《自评报告》、年度《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》的基础上,通过听课看课、考察走访、座谈访谈、文卷审阅等形式,对学校教学工作做出客观评价。

(一)听课看课:专家根据学校课表自主选择听课或看课对象,涉及课堂教学和实践教学。专家通过听课看课,了解教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态、教材选用、学习互动、实验情况,了解现代化教学手段的使用情况及效果等,以对学校教学质量保障度做出诊断和评价。

(二)考察走访:专家将主要考察走访各教学单位、职能部门、校内外教学基地和用人单位。校内重点关注教学资源的配置和使用率,校外重点关注用人单位和毕业生的满意度。对学院和部门重点考察“如何做”和“做的效果”,考察是否与学校的办学定位、人才培养定位相适应,人才培养质量是否有保证,是否能满足学生成人和成才需要。通常情况下图书馆、实验室、实习基地、体育场馆是走访的重点。专家在考察教学设施时,不仅会关注教学设施的有无,更会关注设施能否满足教学和人才培养需要,使用效果以及利用率情况。考察实验室时,将重点关注现有的实验室能否满足教学需要和学生学习需要,以及实验室开放范围,时间,内容,学生覆盖面,实验教学人员的配备,实验室的规章制度,利用率、更新率和使用率等情况;考察图书馆时,专家不仅会关注藏书数量、自习座位数,还会关注图书借阅率和座位利用率情况。

(三)座谈访谈:一对一地访谈为主。访谈对象主要包括校领导、学院院长、专业负责人、职能部门负责人、督导老师、教师代表、学生代表、实习基地负责人等,评估专家一般会根据访谈目的确定访谈对象。如为了解学校定位是否合理、规划是否科学,是否适应地方经济社会发展需要,是否符合学校发展实际等问题,专家可能选择访谈校领导、职能部门负责人、学院院长、专业负责人等来进行综合诊断;为了解学校教学质量保障体系运行的有效度,专家将对学院分管教学副院长,就培养方案、教学过程等环节进行深度访谈。同时,专家将深入教室、图书馆、食堂、寝室等场所对师生及有关管理、服务人员进行随机访问,了解学校教学与管理工作。

(四)文卷审阅:审阅文卷包括支撑材料、论文试卷、培养方案、教学活动材料、教学管理文件、教学管理档案等。

1. 支撑材料。专家一般是通过跳读式查阅方式获取所需信息,特别需要的材料会精读精审。

2. 论文试卷。重点关注:论文选题、过程指导、成绩评定是否规范到位,试卷命题、成绩评定是否科学合理,试卷分析是否到位,有无反馈改进机制。

3. 培养方案。主要了解各专业培养方案的制订或修订原则和过程,培养目标、培养模式、课程体系与课程安排,总学分要求、必修学分与选修学分的比例、实践教学学分,专业培养目标与学校人才培养目标的符合度。同时也考察培养方案的执行、课程教学运行和教学管理制度的落实情况。

其中,支撑材料和各专业培养方案由评建办放置在专家进校考察的工作室,论文试卷将根据专家提供的抽调名单,由各学院送至评建办,由评建办安排送至专家房间供专家审阅。此外,教学活动材料、教学管理文件、教学管理档案将由专家到相关单位进行查阅。

二、专家进校前工作要求

(一)学院

各学院要根据审核评估要求,结合学校此前开展的三次督察及914日教育部评估专家对我校本科教学工作的反馈建议,认真做好预评估的各项准备工作,具体要求如下:

1. 做好学院汇报、考察准备。各学院要认真准备好汇报访谈材料(15分钟以内PPT、学院宣传册等),在专家对学院进行考察或访谈时,可以采取PPT汇报与访谈相结合的方式向专家综合介绍学院基本情况,人才培养做法与举措,取得的成绩与办学特色,存在的问题与改进措施等方面内容,做到熟悉家底、突出重点、强化亮点。

2. 做好考察安排。各学院结合实际,制定专家考察学院的引导线路,并做好讲解安排。实验室讲解员要熟悉实验室功能,主要的仪器设备,适用专业、课程,主要实验项目,实验室对本科生的开放情况。

3. 教学档案整理。各学院要对论文试卷编目入柜,便于及时调阅;对自评报告等支撑材料(支撑材料突出亮点,少而精)编目入盒,便于查阅。

4. 学院文化氛围营造。学院应采取有效措施,营造迎评文化氛围,让全院师生了解评估工作。部分未完成文化布置的学院需加快进程,力争在国庆节期间完成文化环境的美化与布置。

5. 开展教学练兵活动。各学院要组织教师进一步优化教案,完善教学设计,尽量减少课件中存在的文字堆积、对比度差、重点不突出等问题,避免课堂讲授为主满堂灌等现象,结合课程特点,多开展启发式、互动式、讨论式教学。学院辅导员和班主任应在学生中开展学风专项检查活动。

6. 遴选优质实习、实训基地。各学院尽快遴选好南昌城区或附近地区的优质实习、实训基地,提前与基地进行联络,说明专家可能走访的时间,并提前做好相关材料和接待准备(可以包括:学生实习期间的工作照片及有关资料、学生实习管理办法等规章制度、受聘学校兼职教师的聘书、参与学校培养计划修订的证明材料等)。做好专家对基地考察的讲解安排,基地讲解员要熟悉基地概况,承担哪些专业的教学实习任务,实习时间,每年接纳实习生人数,效果如何等。

(二)职能部门

各职能部门要认真领会914日教育部评估专家所做审核评估辅导报告精神,进一步学习审核评估文件,针对专家关心的问题,认真做好预评估的各项准备工作,具体要求如下:

1. 做好汇报、访谈准备工作。精心准备10分钟左右汇报的材料(PPT),从本部门概况及职能定位,围绕保障人才培养中心地位、服务本科教学所采取的主要举措及取得的成效,存在问题及对策思考等方面进行内容组织。职能部门负责人和相关工作人员要认真学习、熟悉学校自评报告,尤其是熟悉本部门相关主要工作数据,做好访谈准备。

2. 做好专家案头材料和支撑材料的上报工作。各职能部门严格按照919日评建办召开的案头材料和支撑材料准备工作会议要求,按时按质向评建办提供相应材料,评建办将实时通报各部门材料上报进展情况。

3. 整理部门工作亮点宣传材料。建议各职能部门根据本部门工作实际,将近年来工作的亮点材料整理汇编成册,引导专家查阅。

三、专家进校期间工作要求

1. 严格劳动纪律与教学管理制度。评估期间,学校各学院、各职能部门要以良好的精神状态投入日常工作,严格劳动纪律,不迟到,不早退。学工部门要采取措施,杜绝学生迟到早退现象。全体任课教师上课时要备齐教材、教学大纲和教学进度表,以备专家听课看课时检查访谈之用

2. 校园环境整治。后勤、保卫部门要加强校园公共环境整治,确保校园整洁有序。学工部门要适时开展学生寝室卫生检查与评比活动。各单位要落实责任,做到教室、实验室、办公室、公共卫生间等场所的干净整洁。

3. 践行学规五戒·师风五讲3月,评建办、教务处、学生处和校工会曾联合发出学规五戒·师风五讲倡议。各学院、学工管理部门要以此次预评估为契机,掀起学习践行学规五戒·师风五讲热潮,增强广大师生对课堂的责任感和使命感,提升课堂教学水平和质量,创建优良学风教风。

为了做好相关工作的落实,评建工作督察组将于近期对暑期整改回头看督察中发现的部分学院文化建设不到位、实验室管理待规范等问题再次督察。国庆假期后至预评估结束(109日至19日)期间,督察组还将对全校各学院和各职能部门进行随机暗访,对发现的突出问题进行通报。

未尽事宜,请各学院、各职能部门与评建办联系(电话:88120276)。

 

校评建工作办公室

   2017925

评建办〔2017〕 13号关于做好迎接本科教学工作审核预评估的通知.pdf