教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

更新日期:2017-12-04   访问次数:

 

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

教育部专家对我校本科教学工作进行审核评估

 

    11月27日上午,学校在知行楼第二报告厅召开本科教学工作审核评估专家组见面会,标志着教育部对我校本科教学工作审核评估正式启动。以原西南师范大学校长、西南大学原常务副校长宋乃庆为组长的本科教学工作审核评估专家组一行11人,在校学校领导田延光、梅国平、刘光华、张艳国、涂宗财、姚弋霞、贾俊芳、丁晖、刘俊、陈运平,总会计师童颖华出席会议,各学院院长、书记,各党政管理部门及业务单位主要负责人,学校评建工作领导小组成员单位负责人参加会议。见面会由宋乃庆主持。
    此次来校开展评估的专家组组长由宋乃庆担任,副组长为西北师范大学校长刘仲奎,成员包括福建师范大学原副校长李敏、宜春学院副校长李明斌、上海社会科学院文学研究所副所长王光东、中南大学物理与电子学院教授委员会主任杨兵初、北京科技大学外国语学院院长张敬源、盐城师范学院教务处处长蔡柏良、华南师范大学物理与电信工程学院副院长李榕,项目管理员和专家组秘书分别由南昌师范学院评估中心副主任刘洁,江西中医药大学基础医学院副院长孙有智担任。
    宋乃庆代表专家组对本科教学工作审核评估工作进行说明,介绍了本科教学审核评估的目的、意义、基本程序、内容、方式方法。他指出,评估专家组将坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,在前期审阅学校自评报告和基本状态数据分析报告的基础上,紧密围绕审核评估体系,采取听课、走访、深入访谈、抽查试卷和毕业论文的方式,对学校本科人才培养工作进行一次全面细致的现场考察,并对照普通高等学校教学工作审核评估方案进行把脉诊断,提出意见和建议,以更好推动江西师范大学的本科教学工作和建设发展。宋乃庆表示,在审核评估期间,专家组将按照教育部关于评估工作的规定,恪尽职守、尽职尽责,本着实事求是的态度,努力全面考察,积极进行独立的判断,客观评价、坦诚交流,对江西师范大学的本科教学情况给出一个客观、公正的评价。
    校党委书记田延光代表全体师生员工对各位专家来校视察指导表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的总体情况。他指出,学校坚持以服务国家和地方经济社会发展为使命,充分遵循高等教育发展规律,牢牢把握立德树人根本任务,持续推进内涵式发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得了长足进步。他表示,学校一定以积极负责的态度和实事求是的作风,全面真实地展示学校建设状态,虚心听取专家的意见建议,全面配合专家组做好评估工作。对专家组指出的问题、提出的意见,我们将照单全收,认真对待,积极整改,切实在专家的指导下,把学校本科教学工作进一步抓紧抓好、抓出新成效。
    校长梅国平通过一组组详细的数据,重点从优秀本科教育必须有抱负、追一流,有标准、保质量,有品质、出精品,有保障、大投入,有文化、求卓越等五个方面作了本科教学工作审核评估补充说明,汇报了学校近年来本科教学工作的目标定位、具体做法、取得的成绩和存在的问题。他说,77年来,学校一直坚守学校的学统文脉,始终不忘“办一所模范大学”的初心,加速发展,追梦前行。梅国平指出,学校“十三五”本科人才培养规划中关于本科教学改革总体思路,概括说就是“一二四”,即坚持“立德树人,打造一流本科教育,培养社会中坚骨干人才”这一个目标,实现“人才培养与社会需求有效对接、人才培养与学生全面而有个性的发展需求有效对接”这两个有效对接,满足“学生对专业、学生对知识和能力结构、学生对教师及其教学方式方法、学生对自主发展多样成长”等四个理性选择。他希望,全体评估专家对我校的本科教学工作多提宝贵意见,指导我校本科教学工作再上新台阶。
    见面会后,专家组成员先后到化学国家级实验教学示范中心、众创空间、体育馆、图书馆、马克思主义学院、传播学院、实验大楼等地进行了现场考察和听取汇报,观摩了我校改革发展成果展。
    当天早上7点,专家组成员集体参加了我校升国旗仪式,观看了我校军乐团展演、校址纪念柱和学生晨读。
    据悉,专家组一行将于11月27日—30日对我校开展本科教学工作审核评估,通过听课、走访、考察、深度访谈、查阅资料考察校外实习实训基地或就业单位等形式,全面了解学校的本科教育教学情况。(文/钟雪艳 图/黄志刚)