财政金融学院召开“课堂教学质量提升年”活动动员大会

更新日期: 2022-03-04   访问次数: 10

    为切实提高学院教师课堂教学水平,全面提升学院本科人才培养质量,3月1日,我院“课堂教学质量提升年”活动动员大会在二楼东会议室召开,会议由教学副院长付剑茹主持,学院班子成员及全体老师参加会议。   

   会上,付剑茹传达了学校“本科教学工作例会暨课堂教学质量提升年工作推进会”的精神以及工作部署,同时对学院“课堂教学质量提升年”工作的开展提出了具体要求。 


执行院长黄小勇首先传达了梅国平校长在“本科教学工作例会暨课堂教学质量提升年工作推进会”上的讲话。梅校长提出了五个对标,对标2021年2月份教育部颁布的《2021-2025年新一轮本科教育评估》的要求,对标新时代和新要求,对标标杠学院和标杠专业、国家精课和学生考研的要求,对标“以本为本,四个回归”的要求,对标OBD的要求。指出要关注四个指标。关注院领导的听课质量,关注学生对教学的满意度、关注度和参与度,关注教学管理规则的执行度,关注学生的考研率。随后,黄小勇院长还传达了汪洋副校长的讲话《课堂教学质量提升:挑战与出路》,强调学院要以提升课堂教学质量为契机,促进一流本科建设。全体老师都应履行好课堂主阵地职责,严格课堂教学过程管理,优化教学方法,提高课堂抬头率,多学习,多反思,这即是对自己的负责,更是对学生的负责。各基层教学组织也要结合师德师风建设和“如何提升课程‘两性一度’”、对标一流课程定期召开课堂教学质量提升研讨、交流和同行听课、评议活动。


学院党委书记许靓静传达了江西省高校“课程思政”教学观摩暨经验交流视频工作会议精神和校党委书记黄恩华在会议上的讲话精神。结合学院实际,她指出,第一,全体教师要提高政治站位,统一思想,深刻认识到推进高课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务;第二,要从教师“传道授业解惑”的职责出发,将思政教育有机融入专业课堂,积极传播真善美正能量,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,涵养优良的道德品质;第三,要从提升人才培养质量的目标出发,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,弄清“干什么”,找准“怎么干”,做实“谁来干”,学院党政齐抓共管,各教研室积极行动,研究建立一套符合专业知识结构和育人特点课程思政教学体系,由教有所长的优秀教师率先示范,逐步形成学院“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。