【暑期•工作不停档】我校教师在第五届江西省本科院校青年教师教学竞赛中获佳绩

更新日期: 2022-08-18   访问次数: 10

近日,第五届江西省本科院校青年教师教学竞赛线上决赛落下帷幕,来自全省43所本科高校的154位参赛教师切磋教学技艺、展示教学风采,35位专家评委在宜春学院进行线下评审。我校选派的4名青年教师经过省级初赛、决赛,凭借扎实的教学功底、稳定的心理素质、精彩的临场表现,获得优异成绩,外国语学院徐晓雅、马克思主义学院王钰鑫分获文科组、思政组一等奖,计算机工程学院黄箐、化学化工学院贾玉帅分获工科组、理科组三等奖。我校因竞赛组织工作成绩突出,荣获优秀组织奖。

江西省本科院校青年教师教学竞赛是省内高校规模最大、水平最高的教师教学类竞赛之一,由省教育厅、省教育工会联合举办,每两年举办一届。竞赛共设文科、理科、工科、思政、医学5个组别,比赛要求选手提前报送20节课程的教学设计和PPT,赛前一小时随机抽出1节课进行20分钟现场课堂教学,评委结合教学设计评分和课堂线上教学进行综合评分。该赛事难度大,时间紧,非常考验教师的教学基本功。

 此次教学竞赛得到学校各方面的高度重视,校工会精心组织,全力做好与省教育工会的联络、材料报送等竞赛基础性工作和赛前赛中的各项服务工作;教务处、教师教育处认真组织校内青年教师讲课比赛,层层选拔,赛前多次邀请校内外资深教学专家对参赛教师的教学设计、课堂授课等进行了专门培训辅导,组织参赛选手在反复试讲演练中调整自己的授课方法和技巧,为青年教师成长进步搭建展示平台。受疫情影响,本届决赛采用线上的方式举行,现代教育技术中心、资产与后勤保障处、信息化办公室、资产经营公司等单位为比赛的开展提供了大力支持和保障。

赛后,参赛教师纷纷表示,通过参与比赛,自己的教学技能有新提升,对挖掘课程思政有新感悟,对教学理念有新理解,今后将不断加以总结并运用到实际教学工作中去。