【暑期•工作不停档】教务处全力推动内涵建设再提升

更新日期: 2022-09-01   访问次数: 51

育人不停歇,奋发正当时。暑假期间,教务处与各教学单位坚持“放假不放松,休息不休工”,通力协作、积极配合,围绕课堂质量提升,精细谋划、稳步推进,确保各项教学工作落实到位,以奔跑的姿态开启本科教学新征程。

筑牢人才培养根基,推进一流本科建设

课程思政稳步推进。围绕建党百年重大主题,深入研究阐释党的百年伟大历程、辉煌成就、宝贵经验,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将党史学习教育与立德树人根本任务结合起来,在全校征集“党的领导进课堂”优秀教学案例,汇集成《课程思政教学案例集(第五辑)》(党的领导进课堂专辑)。

专业优化井然有序。按照省教育厅要求,为做好“关于开展普通高校本科专业结构优化调整专项行动”相关工作任务,教务处根据各学院报送的专业建设、整改方案完成《江西师范大学专项行动工作方案》《江西师范大学本科专业建设管理办法(讨论稿)》等文件的拟定,完成学校发展对策研究《学校专业结构布局优化调整研究》。根据教育部及省教育厅关于专业结构优化等相关政策要求,完成2022年新专业申报、专业停招、专业撤销等相关专业设置备案工作,并对新专业申报的后续评审持续跟进。

教学建设有条不紊。为做好第九届国家级教学成果奖申报工作,教务处指导各申报团队不断总结凝练成果,修改完善申报材料。马克思主义学院、创新创业教育研究与指导中心等单位多次召集团队成员开展申报教学成果奖研讨会。

教学模式深化改革。为提升教学管理服务能力,62930日组织“做好教学管理服务,推进一流本科教育高质量发展”教学培训会;此次培训内容丰富、精彩务实,参会教师纷纷表示在今后的工作中将不断优化课程建设理念,深耕课程教学改革,在本科教育建设过程中不断积累经验,推进我校一流本科教育高质量发展。为推进课程思政改革,助推一流课程培育,82226日,我校开展第八期中青年教师新兴教学法暨第四期课程思政教学改革培训。此次培训既有文件精神深刻解读,又提供了具体实操方法,助力学校教师找准思政定位、合理挖掘思政元素,在课程教学中有效渗透思政元素,收到良好效果。

教师教学竞赛收获颇丰。726日至31日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的第二届全国高校教师教学创新大赛在西安交通大学举行,我校在大赛中创佳绩,获得该赛事举办以来的最好成绩。在激烈的竞争中,教师教育高等研究院杨南昌团队荣获地方院校正高组二等奖,心理学院易芳团队荣获地方院校副高组二等奖,文学院邱莹团队荣获地方院校中级及以下组二等奖。

助力学生成长成才,服务能力持续深化

学习环境优化升级。为满足考研学生的自习需求,教室管理中心利用暑假在惟义楼大自习室安装空调、电风扇、LED护眼灯,完成六七区空调的安装、四楼自习室改造、三区一楼地面凹洼教室的改造;完成图书馆四个自习室的灯光改造,提供更加优质的学习环境。

培训指导稳健推进。75日至29日,学习指导中心联合校外机构开设了公共课程培训辅导班,共有1000余名学生参加培训;本次培训帮助考研学生查漏补缺,快速定位考点,掌握命题方向和答题技巧,切实保证了辅导效果。8月开展线上考研答疑活动,每周二、周三下午安排我校经验丰富的教师进行考研英语及数学的线上答疑辅导,共举办八场线上答疑,针对性地解决了学生在备考中遇到的问题。

学生竞赛捷报频传。83日至5日,“建行杯”第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛在江西科技师范大学举行。我校在本届大赛中再获佳绩,共斩获5119铜。817日,我校共推荐12个项目晋级国赛,晋级总数排名全省第二。学科竞赛项目进行火热进行,多项A类赛事获得国家级一等奖,其中全国大学生市场调查与分析大赛等首次实现国家级一等奖的突破。截至8月底,除“互联网+”“挑战杯”等三大赛事外,其他A类赛事已获得全国一等奖11项。选拔推荐11个作品推荐第四届中华经典诵写讲(诵读大赛)参赛作品,共7个作品入围省级大赛,其中5个作品拟推荐参加国赛。

社会实践如火如荼。7月中旬,暑期社会实践队伍在江西省宜春市铜鼓县,面向初中生开展红色诗歌朗诵,普通话宣传讲座,诗词讲座和诗词对联写作课等丰富多彩的活动,受到当地群众欢迎,社会反响热烈;8月份,我校对口贵州望谟县教师开展国家通用语言文字能力提升在线培训,帮助当地群众学习、掌握国家通用语言文字。