江西师范大学2023年十大新闻

更新日期: 2024-01-13   访问次数: 10

1.高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委构建“9个学”系统模式、开展“双选题”调研、实施“文化聚力”“发展提质”“改革赋能”三大工程,建立巩固深化制度机制190余项,扎实推进主题教育见行见效。

学校深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,在深化、内化、转化上下功夫,助推学校高质量发展。

  

  

2.省委省政府主要领导等来校调研指导工作

97日,省委书记尹弘来到我校看望慰问教师,他希望广大教师和教育工作者深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢记“躬耕教坛、强国有我”的光荣使命,努力做党和人民满意的“四有”好老师。

1117日,省长叶建春先后来到国家单糖化学合成工程技术研究中心和鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室,勉励学校在服务经济社会高质量发展中展现新担当。

省政协党组书记、主席唐一军,教育部副部长翁铁慧、王嘉毅,梁桂、李红军、孙洪山、史可、秦义等省委省政府领导,卢天锡、辜清等省政协领导到校视察指导,对学校改革发展给予充分肯定。 

3.中国工程院院士陈芬儿受聘为我校校长

520日,经省委决定,省政府聘任中国工程院院士陈芬儿为江西师范大学校长,学校实现“两院院士”的历史性突破。 


4.胜利召开第七次党代会

927日至28日,中国共产党江西师范大学第七次代表大会胜利召开。大会选举产生新一届党委班子成员和纪委班子成员,审议通过《展望建校百年 勇担时代使命 奋力谱写美好大学、一流大学、模范大学新篇章》报告,确定“1517”总体发展战略。 


5.荣获2022年度江西省属高校综合考核第一等次

418日,2022年度全省综合考核总结暨通报表扬大会召开。我校荣获2022年度省属高校综合考核第一等次。校党委书记黄加文作为高校唯一代表在大会上作交流发言。 


6.人才工作取得新成绩

2023年,学校扎实推进“人才强校”战略,开展“访名校 揽英才”活动,举办青年英才国际论坛,全职引进院士、杰青等高层次人才101人,创历史新高。 


7.喜获3项国家级教学成果二等奖

2023年,我校共有3项成果获得国家级教学成果二等奖,获奖总数居江西省高校首位。新增21门国家级一流本科课程,入选总数位居全国高校排名并列第46。在首届由省人民政府表彰的教学成果奖评选中,获27项省级教学成果奖,获奖总数居全省第二。  

8.科学研究实现新突破

2023年,获批41项各类国家社科基金项目,其中重大招标项目3项,年度立项数连续6年居全省第一,位居全国高校50强;获批77项国家自科基金项目,其中重点项目3项,重点项目立项数居全省高校第一。 

 

9.人才培养质量有新提升

1030日晚,师生联袂出演的《长征组歌》精彩亮相国家大剧院,这是我省高校首次受邀参加国家大剧院艺术精品展演;在第19届杭州亚运会女子100米仰泳决赛中,体育学院学生万乐天获得金牌;在成都第31届世界大运会上,体育学院学生刘柔镁、吴伊慧分别摘得金牌;在“田家炳杯”第八届全国师范生教学技能竞赛中,我校获得一等奖5项、二等奖2项、三等奖2项,获奖总数、一等奖数量和比例均创历史新高,总成绩位列全国第二;在第十八届“挑战杯”课外学术科技作品大赛中获13项国奖,在第十三届“挑战杯”创业计划大赛中首捧“优胜杯”,实现历史新突破;在2023中国国际大学生创新大赛中斩获227铜,历届大赛金奖总数和总成绩连续两年保持全国师范大学第1位。2023年,是瑶湖校区建成20周年,第一个博士点突破20周年,学校更名为“江西师范大学”40周年,改名为“江西师范学院”70周年,学校扎实推进“大思政”系统建设,大力开展校史校情教育,“知师大、懂师大、爱师大、为师大、强师大”的文化氛围深入人心。


10.社会服务开拓新局面

学校积极对接江西省“1269”行动计划,大力支持科技成果转化,累计签订横向合作项目150余项,横向科研经费5000余万元。积极落实乡村振兴战略,牵头组建“1+11+N”高校与县域基础教育协同提质联盟,获批建立江西省中小学党组织书记校长培训中心,与南昌、赣州、抚州、上饶、新余等开展基础教育合作办学,服务全省基础教育优质均衡发展,学校2个产业项目获批国家级“科技小院”,46项智库成果获省部级以上领导肯定性批示,其中3项成果被中央和国家领导批示,连续13年主编、出版、发布《中国地方政府效率研究年度报告》。围绕“升格、赋能、创品”推进“教育部师范院校协同提质”,成效显著,获得组团院校高校赞许。