南昌师范学院召开教育部本科教育教学审核评估线上启动会

更新日期: 2024-04-10   访问次数: 10

4月8日上午,学校召开教育部本科教育教学审核评估线上启动会。以大连理工大学原副校长李志义教授为组长的教育部审核评估专家组,以线上形式启动对我校的本科教育教学审核评估工作。专家组全体成员,江西省教育评估监测研究院院长丁国华,江西省教育厅教育督导处处长陈晓通、江西省教育评估院高教所所长罗运锋,江西省教育厅教育督导处干部曾天芳、江西省教育评估院高教所干部王洁以及我校全体校领导出席会议。

见面会分两个阶段进行。第一阶段由我校党委副书记谢康主持。

丁国华代表省委教育工委、省教育厅对专家们开展审核评估工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,在全省深入学习贯彻习近平总书记关于抓落实的重要论述和考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,开展“大抓落实年”活动之际,南昌师范学院迎来了教育部教育教学审核评估。新一轮教育教学审核评估是对学校本科教育教学质量的一次全面检验,意义重大。他要求,要深刻认识新一轮审核评估的重要意义,推动学校高质量发展;要准确把握新一轮审核评估的本质内涵,落实立德树人根本任务;要奋力达成新一轮审核评估的质量要求,构建实质等效的质量共同体;希望学校以此次审核评估为契机,凝聚全校上下思想共识,围绕学校办学目标及未来发展需求形成校院两级纵向联动、部门院系横向联系的“三全育人”新格局,全面落实立德树人根本任务,建立健全高校内部质量保障体系,奋力扛起人才培养质量主体责任。

校党委书记王金平致辞,他代表学校向教育部审核评估专家组表示热烈欢迎,对江西省教育厅对学校的关心表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,新一轮本科教育教学审核评估是落实中央教育评价改革任务的重要举措,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的有效抓手,也是促进高等教育高质量发展的现实需要。以李志义教授为组长的教育部本科教育教学审核评估专家组一行将对学校进行审核评估,对学校本科教育教学工作、人才培养成效、质量保障水平、学生发展成绩等方面进行全面考查、全力指导、全方位帮助,学校将珍惜机会,以审核评估为重要抓手,落实好“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的要求,全力配合各位专家线上评估、入校检阅的各项工作,全面提高本科教育教学质量,持续夯基础、抓内涵、扬特色,把专家们的意见建议转化为进一步推动学校内涵式高质量发展的有力举措,为培养时代新人、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

见面会第二阶段会议由专家组组长李志义教授主持。他简要介绍了参加此次教育部审核评估专家组成员、专家组的主要任务、工作流程,以及工作要求。他表示,新一轮本科教育教学审核评估充分继承上一轮审核评估的有益做法和成功经验,积极借鉴国际高等教育质量保障的先进理念,全面对接新时代本科教育新要求,更加注重全面检视高校立德树人成效,更有利于巩固本科教育教学核心地位,更突出分层分类评估和诊断功能,引导高校科学定位特色发展。专家组成员将严格遵守评估纪律,按照教育部“十不准”的要求,主动接受学校各部门及广大师生的监督,以实际行动支持阳光评估,坚持把立德树人作为思想统领,把立德树人成效作为根本标准,坚持问题导向,秉持质量共同体原则,在学校自评自建工作基础上,与学校一起进一步总结办学经验,梳理办学思路,分析存在问题,明确改进措施,助力学校早日实现建成有特色高水平的应用型普通本科师范院校的发展目标。

我校党委委员、副校长徐斌以《抓内涵、扬特色——以审核评估为契机推动学校事业高质量发展》为题作自评工作补充说明。他围绕“坚持立德树人,以‘五青思政’提高育人实效”“坚持内涵发展,以要素协同合力提升育人能力”“坚持特色发展,以金色教师教育彰显办学优势”三个方面,汇报了学校本科教育教学的改革与创新,重点展示了学校“五青”思想政治工作体系,“四有亮四色·五师融五范”金色教师教育,不断深化教育教学改革,提升人才培养质量,形成红色育人向红色传人蝶变的办学特色和实践样本。

此次教育部本科教育教学审核评估为期三周,专家组将通过线上+线下的方式进行,通过线上调阅资料、听课、访谈以及线下现场考查、实地调研等方式,通过多元视角考查,实现联合会诊,对学校整体情况进行全方位考查。

学校各职能部门主要负责人、各教学单位领导班子成员现场参加会议。