景德镇陶瓷大学召开新一轮本科教育教学审核评估线上启动会

更新日期: 2024-09-20   访问次数: 10

9月19日上午,我校在湘湖校区国际学术报告厅召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会。党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌以视频方式致辞,江西省教育评估监测研究院党委副书记、院长丁国华出席会议并致辞。在家校党委班子成员吴磊、吴本荣、王海波、冯浩、陈云霞、黄勇、胡银娇、王金海、陈丽萍出席会议。会议第一阶段由党委副书记吴磊主持,会议第二阶段评估专家组组长、江苏理工学院原党委书记朱林生主持。会议采取线上线下相结合的形式召开。

吕品昌指出,当前,在深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神之际,在加快建设教育强国的时代背景下,学校迎来了教育部新一轮本科教育教学审核评估,这对于我校深化教育综合改革,全面提升本科教育教学成效,推动事业高质量发展,助力教育强国建设具有十分重要意义。全校上下十分珍惜这次向专家学习和请教的机会,我们将以饱满的热情、负责的态度、实事求是的工作作风,积极配合、全力支持专家组开展工作,虚心接受专家的“把脉问诊”,持续增强以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的主动性和自觉性,正视差距和不足,认真按照专家组的意见建议举一反三,抓实整改。我校将以审核评估为契机,进一步厘清办学思路,突出办学特色,不断加强内涵建设,推动学校本科教育教学水平和人才培养质量再上新台阶,以实际行动办好人民满意的教育,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

丁国华指出,在全省教育战线深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神之际,景德镇陶瓷大学迎来了新一轮审核评估。他强调,一是要深刻认识新一轮审核评估的重要意义,新一轮审核评估要服务于推动学校高质量发展,服务于区域经济社会发展,服务于国家战略需求;二是要抓住审核评估契机推动学校高质量发展,学校要从战略层面去思考借助此次评估想为学校未来发展做些什么、想要获得些什么,高质量谋篇布局,重点抓好高校内部质量保障体系建设及其运行机制,切实为推动学校高质量发展打下坚实的基础;三是要建立长效机制促进整改工作落地见实效,学校要对专家们所提的意见和建议认真进行梳理和分析,在全校开展本科教育教学改革思想大讨论,集全校智慧和力量于一体,把整改工作与当前的工作、与学校的长远改革结合起来,切实将审核评估的成果转化为学校高质量发展的实际成效。

朱林生介绍了此次审核评估专家组成员以及主要任务。他指出,新一轮审核评估更加注重全面检视高校的立德树人成效,更加有利于巩固本科教育教学的核心地位,分层分类发挥评估诊断的功能,引导高校科学定位特色发展。景德镇陶瓷大学自今日起开始接受审核评估。在评估过程中,专家组将坚持实事求是,合理全面的原则,全程全员全方位保持公正的评价态度,确保取得公正的评价结论。希望学校能以学习心、开放态积极对待此次评估,客观准确真实地提供评估材料,做到不回避问题,与专家一道分析学校发展中的主要问题,瓶颈问题,利用我们集体的力量,共同建构,共同破解发展中的问题,探索解决问题的路径和举措。我们将与学校一道努力,在学校自评自建工作的基础上,进一步总结办学经验与特色亮点,梳理办学思路,共同分析发展中存在的问题,明确改革措施,圆满完成评估任务。

会上,冯浩作了学校本科教育教学自评工作汇报。

教育部本科教育教学审核评估专家组全体成员,江西省教育厅、江西省教育评估监测研究院相关负责人,景德镇陶瓷大学各教学单位党政主要负责人、各部门主要负责人、本科教学督导组全体成员、审核评估评建工作专班全体成员、师生代表参加会议。

据悉,此次审核评估由江苏理工学院原党委书记朱林生担任组长,豫章师范学院党委副书记胡小萍担任副组长等19位专家组成。审核评估专家组采用线上线下相结合的方式,通过调阅相关的支撑材料和教学档案,访谈校领导、职能部门领导、二级学院教师代表、学生代表、校友代表、用人单位代表以及听课等一系列的考察活动进行审核。