上饶师范学院召开教育部本科教育教学审核评估线上启动会

更新日期: 2024-09-25   访问次数: 10

9月24日上午,我校召开教育部本科教育教学审核评估线上启动会。以齐鲁师范学院党委书记林松柏教授为组长、江西农业大学原校长赵小敏教授为副组长的教育部审核评估专家组,线上启动对我校的本科教育教学审核评估工作。专家组全体成员,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,省教育厅教育督导处、省教育评估监测研究院高教所负责同志,我校在家校党政班子成员出席会议。我校各职能部门主要负责人、各教学单位党政主要负责人、校督导组教师、教师代表和评建办全体人员参加会议。

启动会分两个阶段进行。

第一阶段由校党委副书记、校长殷剑主持。

汪立夏代表江西省委教育工委、省教育厅,对专家组入校开展审核评估工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,新一轮审核评估是教育部在我国朝着建成教育强国战略目标迈进的大背景下,推出的一项全面保障和促进高等教育高质量发展的制度安排。他要求,上饶师范学院要深刻认识新一轮审核评估的重要意义,深刻理解新一轮审核评估的内涵要求,紧扣“五个新变化”,按照二类二种的评估类型和指标体系,结合我省高校分类管理改革的要求,对标对表开展好自评自建和持续改进工作,切实把评估工作成效转化为学校高质量发展的新动能,不断提高人才自主培养能力;要建立长效机制促进整改工作落地见效,增设审核评估问题清单,强化整改要求,采取“台账式”管理、“销号式”落实,追踪整改进展,对可复制、可推广的有效经验和实践案例进行宣传推广。他表示,省委教育厅将和学校树牢“质量共同体”理念,一道做好评估结果运用的后半篇文章,切实解决“评估最后一公里”,把督导评估“长牙齿”落实到位。

校党委书记陈洪生代表学校党委行政向教育部审核评估专家组表示热烈欢迎,对江西省教育厅对学校的关心表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,这次本科教育教学审核评估工作,是对我校新形势下本科教育教学工作和人才培养质量的一次全面会诊,更是对学校贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会等重要会议精神的全面检视,也是学校深化教育教学改革、促进人才培养质量再上新台阶的重要契机。长期以来,学校高度重视本科教育教学评估工作,加强组织领导,广泛宣传动员,强化责任落实。期盼专家对学校教育教学工作进行全方位扫描、深层次剖析,帮助学校进一步发现问题、找出差距、对症下药、开出良方。他表示,学校一定以高度负责的态度、实事求是的精神,全面、客观、充分展示学校办学状态,严格按照工作程序和要求,全力支持、配合审核评估工作,认真听取、采纳评估专家的改进意见,切实推进问题整改落实,高质量推进本科教育教学工作,更好落实立德树人根本任务。

启动会第二阶段由专家组组长林松柏主持。

林松柏简要介绍了参加此次教育部审核评估专家组成员,审核评估工作重点、基本原则,以及工作要求。他表示,新一轮本科教育教学审核评估充分继承上一轮审核评估的有益做法和成功经验,围绕“一根本、两突出、三强化、五个度”的工作重点,遵循坚持立德树人、坚持推进改革、坚持分类指导、坚持问题导向、坚持方法创新的基本原则开展新一轮审核评估工作。专家组成员将严格遵守评估纪律,严格按照评估要求,实事求是进行全面考察,客观评价,坦诚交流,助力上饶师范学院早日实现既定发展目标。希望学校以平常心对待评估,积极主动配合专家工作。

殷剑以“守正创新,持续推动本科教育教学高质量发展”为题,作审核评估工作汇报。他从坚持立德树人、构建三全育人的新格局,坚持质量为基、强化教育教学改革,坚持转型发展、提升服务地方能力三个方面,汇报了我校立德树人、质量建设、转型发展等情况,重点汇报了学校提升人才培养质量、推动应用型转变和发展、服务基础教育振兴和地方经济发展等方面的主要成果。

此次教育部本科教育教学审核评估通过线上与线下相结合的方式四周内完成。期间,专家组通过线上调阅资料、听课、访谈,以及线下现场考查、实地调研等方式,开展多元视角考查,实现联合会诊,对学校教育教学整体情况进行全方位评估。